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EHEC - Mal wieder eine neue SEUCHE!

  • Badly
  • 25. Mai 2011 um 20:51
  • Badly
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    4.326
    • 25. Mai 2011 um 20:51
    • #1

    [color="Red"]Gott ich hab diese Woche Tomate und Gurke gegessen.
    Aber wenn ich mir das so durchlese, mit den neusten Todesopfern...überlege ich es mir echt nochmal.[/color]


    [color="Yellow"]RKI warnt vor Tomaten, Gurken und Salat[/color]

    . Das Robert-Koch-Institut sowie das Bundesinstitut für Risikobewertung haben wegen des EHEC-Ausbruchs v[color="Red"]or dem Verzehr von rohen Tomaten, Salatgurken und Blattsalaten gewarnt[/color]. Eine Studie in Hamburg habe ergeben, dass Patienten, die an der schweren Darminfektion durch den EHEC-Erreger erkrankt seien, diese Gemüsesorten deutlich häufiger gegessen hätten als gesunde Vergleichspersonen, sagte RKI-Präsident Reinhard Burger am Mittwochabend in Berlin.

    Daher werde empfohlen, vorsorglich bis auf weiteres diese Gemüse-Sorten insbesondere in [color="Red"]Norddeutschland [/color]nicht roh zu verzehren. "Es ist nicht auszuschließen, dass auch andere Lebensmittel noch als Infektionsquelle infrage kommen", sagte Burger.

    Das Bundesverbraucherministerium begrüßte die Warnung als ersten Schritt, die Ursachen für die schweren Erkrankungen einzugrenzen. Das Ministerium habe am Abend die für die Lebensmittelüberwachung zuständigen Länderbehörden informiert, sie würden sich nun bei den weiteren Untersuchungen auf die verdächtigen Lebensmittel konzentrieren. Es gelte nun, die genaue Herkunft der belasteten Waren so schnell wie möglich zu klären.

    Seit Mitte Mai breitet sich das Bakterium in Deutschland ungewöhnlich rasch aus. Bundesweit wurden laut RKI bis Mittwoch rund 140 Fälle des sogenannten hämolytisch-urämischen Syndroms (HUS) gemeldet. Das durch die EHEC-Bakterien verursachte HUS kann zu akutem Nierenversagen führen. In Schleswig-Holstein starb eine 89 Jahre alte Frau, die aufgrund einer EHEC-Infektion in das Krankenhaus Oldenburg aufgenommen wurde. Auch in Niedersachsen starb möglicherweise eine Frau an den Folgen einer EHEC-Infektion. In Niedersachsen und Bremen waren bereits zwei Frauen vermutlich im Zusammenhang mit EHEC-Infektionen gestorben. Beide waren nach Behördenangaben mit dem Erreger infizier

    [color="Yellow"]Forscher wollen Erregerstamm bis Ende der Woche entschlüsseln[/color]

    Forscher des Universitätsklinikum Münster (UKM) wollen bis Ende der Woche den für die Darminfektionen mit dem gefährlichen Bakterium verantwortlichen Erregerstamm identifizieren. "Wir haben ihn schon sehr weit eingegrenzt", sagte Direktor des Instituts für Hygiene am UKM, Helge Karch, am Mittwoch. Es kämen nur noch zwei von insgesamt 42 bekannten Typen infrage. Es könne aber auch ein ganz neuer Typ des Erregers sein.

    Der EHEC-Experte, der seit fast 30 Jahren an der Erforschung des Bakteriums arbeitet, geht davon aus, dass es bundesweit ein einziger Erregerstamm ist, der für den Ausbruch verantwortlich ist. Über die Quelle der Infektionen liegen Karch keine Informationen vor. Bei großen Ausbrüchen in der Vergangenheit seien die Ursachen nie aufgeklärt worden, sagte er.

    Am UKM werden Proben aus dem gesamten Bundesgebiet auf den Erreger untersucht. Das Problem dabei ist nach Aussage von Karch, dass sich die Erreger unter dem Mikroskop nicht von normalen E.coli-Bakterien unterscheiden, die natürlich im Darm vorkommen.

    quelle Gefahr durch EHEC-Bakterien: RKI warnt vor Tomaten, Gurken und Salat | RP ONLINE

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  • chris78
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    • 26. Mai 2011 um 07:42
    • #2

    Bleibt nur die Frage ob der EHEC- Salat und das Gemüse wirklich auch aus Deutschland stammt und nicht irgendwo von außerhalb...

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    • 26. Mai 2011 um 08:19
    • #3
    Zitat von chris78;411056

    Bleibt nur die Frage ob der EHEC- Salat und das Gemüse wirklich auch aus Deutschland stammt und nicht irgendwo von außerhalb...

    Das macht dann auch keinen Unterschied mehr, krank ist krank und tot ist tot, egal ob der Erreger jetzt deutsch spricht oder Swahili.

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  • chris78
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    • 26. Mai 2011 um 13:24
    • #4

    Nicht ganz. Weil man die Sache eingrenzen muss um leben weiter zu retten spielt das schon eine Rolle. Zumal die Bauern in Deutschland ohne ende an Auflagen haben hätte es mich gewundert wenn das Bakterium seinen Ursprung in Deutschland hat. Aber nun ist die Katze aus dem Sack: Es ist die spanische Salatgurke.

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  • bullseye
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    • 26. Mai 2011 um 15:30
    • #5
    Zitat von chris78;411080

    Zumal die Bauern in Deutschland ohne ende an Auflagen haben hätte es mich gewundert wenn das Bakterium seinen Ursprung in Deutschland hat.

    Ganz genau.
    Deshalb gab es bei uns auch nie Gammelfleisch.....

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  • DasQ
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    • 26. Mai 2011 um 16:27
    • #6

    Berlin – Das Rätsel um den gefährlichen EHEC-Erreger scheint gelöst: Das Hamburger Hygiene-Institut hat spanische Salatgurken als Träger der üblen Darm-Keime identifiziert!

    Das Institut habe vier verseuchte Gurken gefunden, sagte Hamburgs Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks am Donnerstag auf einer Pressekonferenz. Drei stammten von zwei verschiedenen spanischen Produzenten. Bei einer handelte es sich um eine Bio-Gurke. Woher die vierte verseuchte Gurke kommt, ist noch unklar.

    Jetzt sollen alle Produkte der betroffenen Hersteller aus dem Handel entfernt werden! Die Verbraucher wurden aufgerufen, vorerst keine Salatgurken mehr zu essen. Vorerst bleibt jedoch auch die Empfehlung bestehen, keine rohen Tomaten und Blattsalate zu verzehren, teilte das Robert-Koch-Institut mit.

    Das Agrarministerium in Madrid wollte sich zunächst nicht zu dem Fund des Erregers auf spanischen Salatgurken äußern.

    IST DAMIT DAS SCHLIMMSTE ÜBERSTANDEN, DIE EPIDEMIE BEHERRSCHBAR?

    Cornelia Prüfer-Storcks warnt: „Es ist nicht auszuschließen, dass auch andere Lebensmittel als Infektionsquelle infrage kommen.”

    Die Krankheit greift jedenfalls weiter um sich. Die Ansteckung mit dem EHEC-Erreger erfolgt meist über die Nahrungsaufnahme, kann selten aber auch von Mensch zu Mensch weiter gegeben werden.

    Nach BILD-Informationen ist jetzt auch in Dänemark ein erster EHEC-Patient ins Krankenhaus gekommen.

    Und in Deutschland steigt die Zahl der infizierten Patienten rasant. Immer mehr leiden unter dem lebensgefährlichen hämolytisch-Urämischen-Syndrom (HUS).

    Quelle Bild.de

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  • chris78
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    • 27. Mai 2011 um 08:01
    • #7
    Zitat von bullseye;411096

    Ganz genau.
    Deshalb gab es bei uns auch nie Gammelfleisch.....


    Bei uns gab es zwar Gammelfleisch aber das ist ja nichtz beim Bauern entstanden sondern ein Zwischenhändler hat das alte Fleisch verarbeitet. Die Salatgurke wurde auf dem Feld gedüngt und auf dem Feld kontaminiert.

    Wenn in Deutschland ein Bauer ein Kälbchen bekommt, wird sie sofort eine Ohrmarke womit man heutzutage die Kuh noch, wenn sie als Stake endet, sie zurückverfolgen kann; von welchem Bauern das Fleisch stammt. Auch bekommt der Bauer regelmäßig besuch und bekommt sein Stall unter die Lupe genommen. Verstößt er gegen irgendwelche Auflagen, wird im der Betrieb geschlosssen.
    Die schönen Unkrautvernichtungsmittel wie sie mal vor Jahren im Einsatz wahren, gibt es nicht mehr.
    Selbst Düngemittel werden kontrolliert verkauft. Kann sich jemand denken warum...?

    Kalkamon.....> Amoniumnitrat
    Nitrophoska..> Nitropenta

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    • 27. Mai 2011 um 09:52
    • #8

    Ich glaube der Knalleffekt von Düngemitteln wird überschätzt. :D

    Und alle 2 Jahre ist auch regelmäßig.
    In Vorschriften machen sind die Deutschen Weltmeister, nur bei der Kontrolle hapert es oft.
    Siehe Gastronomie; also ich will lieber net wissen was ich da manchmal vorgesetzt bekomme.....

    Der Deutsche ist ein genau so großer Profitgeier wie jede andere Nationalität.
    Wir sind da keinen deut besser, zumindest in Teilen.

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